当前位置: 首页 > 政务服务 > 最新服务

三号线东延段多工点开工

  • 2019-10-21 09:38:04
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

全长9.6公里设4座车站将换乘四号线番禺广场至海傍

记者昨日(10月20日)从广州地铁获悉,三号线东延段番禺广场至番禺客运站区间盾构始发井(以下简称“番番区间盾构始发井”)、番禺客运站、海傍站等三个工点率先全面动工。同期,厦滘车辆段扩容工程也全面启动。

三号线东延段线路全长9.6公里,均为地下线,共设4座车站,其中海傍站与地铁四号线换乘,是串联番禺、南沙两区的一条重要轨道交通线路。

了解三号线东延段

三号线东延段呈东西走向,起于三号线的番禺广场站,终于四号线的海傍站,线路全长约9.6公里,均为地下敷设,共设4座车站,分别是:番禺客运站、广州新城西、金光大道和海傍(除已运营车站外,其余站名均为工程暂定名),其中海傍站与四号线换乘。列车采用与三号线一致的6节编组列车。

该线路是继七号线后第二条打通三、四号线的地铁。

截至目前,三号线东延段规划的4座车站中,2座已开工;4个区间中,番番区间盾构始发井已开工。

番番区间盾构始发井最先开工

番禺客运站施工实行分段围蔽

番番区间盾构始发井是三号线东延段首个正式开工的工点,其地质条件属全线最复杂,施工中遇到典型的上软下硬地层。为减少对市民交通出行的干扰,地铁建设者们压缩盾构始发施工场地面积,并针对该井所处的地质条件及周边环境,经过反复论证提出了采用分期施工、连续墙更改为咬合桩的方案。

针对盾构始发井咬合桩的施工,地铁建设者们通过反复调整旋挖机的钻进参数、严格监测并及时优化调整泥浆性能等方法,为盾构井的顺利施工提供坚实保障。同时,为了加快管线迁改的进度,地铁建设者们与管线权属各方充分沟通,部分采取了“管线下沉”迁改的办法,减少大范围开挖迁改,避免了因复杂的管线迁改而影响市民出行和工程施工。

番禺客运站周边交通繁忙,为减少地铁围蔽施工对市民的影响,地铁建设者们优化施工方案,采取分段围蔽、分段疏解的措施,减小对市民日常生活的干扰。

海傍站“上天下地”换乘

厦滘车辆段将扩容

海傍站换乘为“上天下地”模式,四号线在上为高架线路,三号线则是全地下线,类似于五号线换乘六号线的坦尾站。目前,四号线已运营,三号线则需要在下方建设,海傍站的施工几乎涵盖了地铁施工的所有工法。由于施工场地狭小受限,多个专业同时交叉作业,给施工组织带来了很大的挑战。

为了保障施工作业安全,地铁建设者们邀请行业专家参与指导,精密计算各设备尺寸及作业空间,并采取了多种设备设施,在保证安全有序的前提下,保证施工效率。

基于未来三号线运营需要,三号线东延段工程还包含对已运营的厦滘车辆段内进行大架修扩容,施工中地铁建设者们将面对协调工作量巨大、施工风险控制要求高、涉及多专业多工种、管线迁改工作繁重等挑战。

为了降低施工对车辆段运营的影响,地铁建设者们与运营部门建立多方协调联动机制,并强化风险管控管理,通过加强施工监测、采取围蔽独立施工区域施工等做法,来保障车辆段的平稳运营。

扫一扫在手机打开当前页