当前位置: 首页 > 政务服务 > 最新服务

广州南站启用出租车蓄车区

  • 2019-10-19 08:49:35
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

可容纳约500辆出租车排队蓄车 有效缓解交通拥堵

广州南站出租车蓄车区。

广州南站出租车蓄车区。

出租车蓄车区的情况在监控屏幕上一览无遗。

出租车蓄车区的情况在监控屏幕上一览无遗。

出租车停在蓄车区,司机大哥在这里买点吃的“充充电”。

出租车停在蓄车区,司机大哥在这里买点吃的“充充电”。

蓄车区启用后,司机可以下车休息,排队环境得到改善。

蓄车区启用后,司机可以下车休息,排队环境得到改善。

广州南站出租车之前长期占用石山大道北行车道蓄车,使南站核心区交通无法形成循环,造成交通拥堵。不过,这一情况已成历史:记者从权威部门获悉,近日,市交通部门会同番禺区政府组织相关单位,在石山大道西侧建设出租车蓄车区,已于10月18日上午6时投入使用,解决出租车长期占道蓄车、影响道路通行等问题,并大大改善出租车司机排队候客的环境。

新建的出租车蓄车区占地约1.9万平方米,共设置41条蓄车车道,最大容纳约500辆出租车排队蓄车,基本能满足日常和高峰时段的蓄车需求。

广州南站过去一直未建设专门的上客等候区,排队等候进入停车场的车队和等待接人的车队长期占用路面,导致路面拥挤的情况时有发生。

10月18日,广州南站P9出租车蓄车区正式启用,为广州市目前首个全自动化智能出租车蓄车区,将有效缓解路面交通拥堵。此外,广州南站已新建多个停车场,在站内停车场外围和周边道路已建成8块停车场余位信息屏,南站南路和南站北路人行过街便桥也已建成,大大方便了行人和车辆的通行。随着一系列便民措施上线,如今,广州南站不再“难”了。

蓄车区设41条排队车道

10月18日6时起,广州南站出租车场蓄车区搬迁至广州南站P9停车场(南站北路与大洲路交界处东南面地块)。

P9蓄车区出入口共安装了4进4出共8套道闸;场内共设置41条出租车排队车道,82套分道闸(每条车道1进1出道闸)和41套含红绿灯和显示屏的指示灯杆;部署了1套出租车调度系统软件及内网光纤,能够确保蓄车区和接客区网络联通和实时交互,实现两个站场的出租车自动调度功能。

广州南站P9出租车调度系统是广州市目前首个智能化全自动出租车蓄车区。调度区启用后,站场内能够容纳约500辆车排队和临时停放,能够将广州南站原有的出租车排队候客所占用的石山大道、南站北路等道路还路于民,大大缓解广州南站周边道路交通拥堵情况。

P9出租车调度区与服务区采用专线光纤联通,能够最大限度保障两个站场的网络稳定和系统正常运行。该系统还将逐步增加线上微信公众号的注册和认证功能,并加入信用积分体系,对于出租车司机的规范排队候客将起到更有效的管控和约束,并可通过后台对于出入广州南站的出租车进行大数据分析和统计。

出租车须先入蓄车区排队

广州南站地区管委会提醒,P9停车场为出租车蓄车区,启用后,进入广州南站接客的巡游出租车一律先行进入蓄车区排队蓄车(不得在原石山大道南占道蓄车),接到蓄车区智能调度指令的出租车,经南站北路(右转)、石山大道南(掉头)进入广州南站出租车场候客,其余路段禁止上客。未进入蓄车区经过智能调度指令的出租车,一律不准进入广州南站出租车场候客,交通部门将严厉查处出租车不按秩序排队候客及站外兜客行为。

出租车场P9蓄车区启用后,石山大道南将恢复10车道双向通行。社会车辆进入南站地区需提前规划路线,听从交警部门指挥,自觉进入P1、P2、P3、P4、P5、P7、P8、P10、P11、P12等停车场停放、接客,不要在石山大道南接客。

广州南站将增2200停车位

今年以来,广州南站地区积极推进P10、P11、P12、P13、P14停车场建设工作。目前P10-P12停车场已建成,可提供1460个车位;P13、P14将于明年春运前建成,新增约800个停车位。全部建成后,上述5个停车场新增超2200个社会车辆停车位。届时,广州南站地区共可提供6540个停车位。

以往,由于很多司机无法提前了解停车场余位情况,在停车场满载的情况下仍有车辆排队等候进场,导致南站南路和南站北路经常形成大面积道路拥堵。

目前,这个问题已经得到有效解决。广州南站地区已在站内停车场外围和周边道路建成8块停车场余位信息屏,能够实时显示站内停车场的余位信息。

目前,广州南站正积极推进P3地面停车场快速接客区建设,并将于本月底建成,社会车辆可通过快速接客区实现快速到、离南站。

蓄车区亮点

缓解交通拥堵司机更加舒适

●打通石山大道北行车道。蓄车区搬迁后,将解决困扰南站多年的断头路问题,周边靠近广州南站的石山大道、南站北路、石兴大道和南站南路可形成车流循环,减少核心区的道路拥堵。

●出租车蓄车更为安全。出租车在南站北路至石山大道隧道和石山大道等路面蓄车,社会车辆不停经过,极易发生人、车事故,搬迁后,将大大减少此类事故的发生。

●司机排队环境得到改善。设置专门蓄车区后,司机可在排队期间下车休息,避免司机长时间坐在车内排队;蓄车区设置了专门的休息区,在排队时间较长时,司机还可在休息区休息;蓄车区配备了厕所,可解决司机“如厕难”问题。随着蓄车区内各项服务的不断完善,将为广大司机提供一个安全、舒适、方便的排队环境。

●采用出租车调度系统。为做好蓄车区和上客区的联动,相关部门还开发了出租车调度系统,可实现蓄车区和上客区的联动,大大减少了人力成本。具体调度流程如下:出租车在进入蓄车区时系统会对车牌进行识别,并按先后顺序安排在蓄车区排队。同时,根据上客区旅客情况,再将出租车按照先后顺序,从蓄车区派往上客区,并在进入上客区前进行二次识别(如未在蓄车区识别过的车辆将无法进入上客区),进入上客区接客。

扫一扫在手机打开当前页