当前位置: 首页 > 新闻 > 广州要闻

广州市委常委会召开扩大会议 听取支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区系列调研成果汇报

  • 2019-10-19 08:34:17
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

广州市委常委会召开扩大会议

听取支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区系列调研成果汇报

强化调研成果运用 推动广深双核联动

张硕辅主持

昨日(18日),广州市委常委会召开扩大会议,听取市领导分别牵头负责的,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区2个子课题24个专题调研成果汇报,部署下一步工作。市委书记张硕辅主持。

张硕辅指出,支持深圳建设先行示范区,为广州高质量发展树立了新标杆、创造了新机遇、增添了新动力。这次“深调研”工作紧密围绕中央战略部署和省委要求,坚持旗帜鲜明讲政治、对表对标找差距,提出了许多务实管用的思路举措,明确了发展目标。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,进一步提高政治站位,坚持支持深圳、与深圳合作、向深圳学习,强化调研成果运用,在全力支持深圳建设先行示范区中实现广深双核联动、双轮驱动,推动广州加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”。一要携手推进区域协同创新,聚焦建设综合性国家科学中心、全球科技成果转化中心和人才高地,共同推进国际科技创新中心建设。二要携手推进产业合作,聚焦打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,紧盯建设世界先进制造业基地、现代服务业集聚区、现代化国际化营商环境,共同构建具有国际竞争力的现代产业体系。三要携手推进重大发展平台建设,在推动粤港澳深度合作等方面互学互鉴,共同打造高质量发展的动力源和增长极。四要携手推进基础设施互联互通,聚焦大湾区世界级机场群和枢纽港区,推进实现“半小时”交通圈,共同推进国际性综合交通枢纽建设。五要携手推进民生社会事业发展,加强教育、医疗、文化、生态文明建设和法治城市建设等领域合作,共建共享宜居宜业宜游的优质生活圈。

张硕辅强调,要强化组织保障,健全市级领导小组和领导机制,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深化“大学习、深调研、真落实”工作,认真落实省委支持广州深圳特事特办工作机制,列出支持事项、合作事项和学习事项三张清单,形成一批管用见效的工作举措,抓紧推进广深战略合作框架协议各项任务落实。

会上,市领导陈建华、刘悦伦、罗冀京、陈志英、谢晓丹、周亚伟、徐咏虹、刘连生、潘建国、蔡朝林、杨琦发、王东、黎明、林道平以及市委组织部、市委统战部负责人分别围绕牵头课题作交流发言。

扫一扫在手机打开当前页