当前位置: 首页 > 政务公开 > 热点回应

市水投集团关于涉水舆情的处理情况

  • 2019-11-28 10:41:35
  • 来源: 广州市水务投资集团有限公司
  • 0
  • 分享到

一、关于舆情反映白云区棠景街道岗贝路片区供水能力不足问题的办理情况

(一)舆情反映的事项

舆情反映,因供水能力不足,近两个月来,白云区棠景街道岗贝路片区反复出现多次长时间停水现象,给居民带来较大不便。

(二)调查及处理情况

经调查,近期棠景街岗贝路段实施截污纳管工程,因施工单位施工不规范,施工期间未对地下供水管线进行保护,导致该区域供水管道频繁受损。受此影响,该址周边出现短暂性的缺水情况,经市自来水公司积极处理,缺水情况均能于当天处理完毕恢复正常用水。

(三)下一步工作

市自来水公司将加大该区域巡查力度,督促施工单位规范施工并进行密切沟通,及时避免因施工影响导致周边用户缺水的情况。加强对城中村、农村供水管网改造工作的巡检,确保城中村改水的施工质量。

二、关于舆情反映荔湾区广钢新城周边居民区水压低问题的办理情况

(一)舆情反映的事项

舆情反映,荔湾区广钢新城周边区域人口逐年增加,但供水管网未及时升级,致水压低,居民需自行安装水泵加压。

(二)调查及处理情况

经调查,该舆情微博信息未留下地址和联系方式,故市自来水公司未能直接联系反映人。接到该舆情反映后,市自来水公司到现场核查,现场测得广钢新城市政供水压力为0.19-0.22MPa,高于国家相关标准,市政供水压力正常。近一个月内该区域亦未接报反映缺水缺压的问题,广钢新城周边市政管道、供水设施运行正常。对于用户反映的情况,市自来水公司于2016起在广钢新城区域新建DN600和DN400供水管道,提升供水能力,以满足广钢新城升级改造后新增多个大型住宅小区的用水需求。此外广钢新城各小区均配套完善的共用用水设施配套,暂未发现水压低的异常情况。

(三)下一步工作

市自来水公司将密切关注广钢新城及周边用水情况,发现缺水缺压问题将及时跟进处理。根据现有投诉快速响应机制和闭环管理制度,落实对用户反馈的问题及时响应,快速处理。安排专人对处理结果进行回访,形成闭环管理。着力提高市民用水获得感和满意度,断提高供水服务水平。

三、关于舆情反映黄埔区南岗街道广海路片区供水设施老化问题的办理情况

(一)舆情反映的事项

舆情反映,黄埔区南岗街道广海路片区供水管网已使用30余年,老化严重,近期常出现自然爆漏现象,致周边居民区停水多日。

(二)调查及处理情况

经调查近期爆漏情况,该区域9月11日22时一条DN1200水泥管发生自然爆漏,市自来水公司迅速响应,按应急预案立即实施抢修处理。因该爆漏点地下管线复杂且埋地较深,施工抢修存在一定困难,至9月13日18时修复恢复正常通水,期间受爆管影响,该区域广海路口东侧至丹水坑路西侧沿线用户的供水压力有所下降。市自来水公司通过优化供水调度,降低爆管造成的压力影响,并安排6辆供水保障应急送水车到受影响区域提供应急供水服务,尽力保障居民基本生活用水。

(三)下一步工作

市自来水公司已对中心城区老旧管网及高风险管道制定了改造计划,通过规划报建、应急抢险等方式逐年分批进行升级改造,保障市民用户稳定用水。

四、关于舆情反映白云区东平横岗村、官田村、沙李园用水难问题的办理情况

(一)舆情反映的事项

舆情反映,由于供水管道老化,常出现破损漏水现象,近日该区域连续停水4天,数百户业主遭遇用水难。属地街道虽安排供水车供水,但供不应求。

(二)调查及处理情况

接到该舆情反映后,市自来水公司立即到场调查,白云区东平村由5个DN200实行总表供水,总表后供水管道维护管理均由东平村村委负责。现场测得市政供水压力为0.16MPa,符合国家相关标准,市政供水压力及管网运行正常。随后市自来水公司于9月10日-11日积极协助东平村水电工对村内供水管网全面排查,发现有多个阀门被关闭,且村内供水管网老旧、供水设施混乱,容易导致出现水压间歇性不足的情况。9月12日-13日,市自来水公司与白云区水务局连续举行会议共同研究解决该址缺水问题,明确由市自来水公司继续配合村委排查缺水原因,并同步采取应急措施供水。对此,市自来水公司持续安排应急送水车,保障居民基本生活用水,并连夜进行施工,为东平村临时增设一段DN200的应急供水管道,以增加该区域供水量。

增设应急管道后,缺水情况得到缓解,但该址部分地势较高且处于管道末端的区域仍存在缺水情况。市自来水公司安排技术人员驻现场协助村委,并建议东平村将村内相关管道联通,在缺水区域加装二次加压水泵,提升末端用户水量水压,保障居民正常用水,目前东平村用水情况已得到解决。

(三)下一步工作

市自来水公司将加快东平村供水改造的工作进度,并力争11月底前完成村内新旧供水管网切换,届时可彻底解决该址的用水问题。同时加强供水管线的巡查,及时发现和制止有可能破坏供水设施的行为,避免再次发生爆漏停水。

五、关于舆情反映花都区富力金港城小区用水难问题的办理情况

(一)舆情反映的事项

舆情反映,该区域近1个月多次因水管爆裂而停水,且每次停水长达两天,居民日常用水依靠供水车供水,生活较为不便。

(二)调查及处理情况

经调查,花都富力金港城小区于2019年7月因金谷南路DN1000主供水干管突发自然爆漏,导致金港城附近区域约11000户用户出现停水情况。9月4日,金港城周边花东镇邱庄段DN1000主供水干管再次发生自然爆漏,导致金港城区域再次出现停水情况。对此,花都自来水公司均迅速响应,按应急预案立即实施抢修处理,但由于该主供水管埋深较深,口径较大,抢修修复存在一定难度,使富力金港城小区出现较长停水情况。花都自来水公司通过优化供水调度,尽力降低爆管造成的压力影响,及时通知富力金港城物管公司配合做好应对措施,于停水时段内对富力金港城小区安排送水车提供不间断应急供水服务,尽力保障居民基本生活用水。

(三)下一步工作

目前金港城用水已恢复正常,花都自来水公司将加强供水管线的巡查力度,做好供水抢险抢修工程文明施工管理,通过提前张贴停水通知、发布信息公告,短信告知用户等方式,提早告知受影响区域的用户做好储水准备。同时加快推进老旧供水管网改造,优化调度,降低管道自然爆漏的风险。

 

扫一扫在手机打开当前页