任务5

  • 2019-08-26 10:25:47
  • 来源: 市府办公厅
  • 0
  • 分享到
重点工作: 建设大湾区青年创新创业基地。
牵头单位: 市政府外办 (市港澳办)

年度阶段性工作目标:

第一季度:赴香港特区政府有关部门及市内青年创新创业基地调研,了解港澳青年来穗创新创业有关诉求。
第二季度:出台《“筑梦广州”支持港澳青年来穗发展三年行动计划》。
第三季度:实施粤港澳青年香港/澳门实习计划及“百企千人”工作项目。
第四季度:对符合条件的港澳青年创新创业基地进行挂牌。
进展落实情况:

第一季度:

按计划推进中
开展调研工作。1月23-24日,卢一先同志率市委统战部、市港澳办、市教育局、市科技局等部门同志分赴香港开展调研,拜访了全国政协副主席梁振英,以及香港中联办、香港政制及内地事务局、教育局等部门,深入了解掌握特区政府促进香港青年到内地创新创业的政策举措和港澳青年来穗创新创业的有关诉求,并与香港中联办推动穗港青年交流达成合作共识。

第二季度:

按计划推进中。
一是强化政策支持引导。在广泛调研和征求意见的基础上,制定形成《发挥广州国家中心城市优势作用 支持港澳青年来穗发展行动计划》(以下简称《行动计划》),并于5月底印发实施,成为粤港澳大湾区内地城市首个支持港澳青年发展的综合性政策文件。5月30日,专门召开了新闻发布会,省、市媒体进行了深度报道。二是启动“粤港澳大湾区青年职业发展5A行动”(在学习、实习、交流、就业、创业5个方面都做到“A级”)。三是打造青创孵化基地。着力建设粤港澳(国际)青年创新工场、广州市天河区港澳青年之家等创新创业服务阵地,为港澳青年和初创团队提供法律咨询、免租入驻、政策咨询、手续代办等配套服务。目前,全市共有青创孵化基地44 家,总孵化面积逾40万平方米,可容纳3500多个创业团队入驻孵化。

扫一扫在手机打开当前页