任务214

  • 2019-08-21 19:36:05
  • 来源: 市府办公厅
  • 0
  • 分享到
重点工作: 提高重大行政决策质量。
牵头单位: 市政府办公厅

年度阶段性工作目标:

全年任务:
1.修订《市政府常务会议制度》《市政府专题会议制度》,认真执行《广州市重大行政决策程序规定》,制定印发实施市政府2019年度重大行政决策事项目录和听证事项目录,市政府重要文件须经政府法制部门进行合法性审查,进一步提升科学化民主化决策水平。
2.严格执行市政府文件审核审批程序,进一步提高办文质量和效率。
3.开展市政府常务会议学法活动,进一步提高政府及部门领导法制意识和依法行政水平。
进展落实情况:

第一季度:

按计划推进中。

1.市府办公厅于3月份对《广州市人民政府常务会议制度》《广州市人民政府专题会议制度》进行了修改完善,计划将按程序报市政府审定,以市政府办公厅名义印发实施。
按照《广州市重大行政决策程序规定》及相关要求,市司法局已于3月份完成了2019年度重大行政决策事项目录及听证事项目录的拟定,初步拟定包括《加强国际合作建设全球金融资源配置中心行动方案》在内的决策事项目录共9项,广州市污水收费标准调整改革听证目录1项。上述内容已经4月1日召开的15届70次市政府常务会议审议通过,根据会议意见,删除了《广州市基础教育设施布局规划》1项。目前,上述事项正在抓紧按程序向社会公布和组织实施。
2.按照《广州市人民政府工作规则》《广州市人民政府规章制定办法》《广州市行政规范性文件管理规定》《广州市重大行政决策程序规定》等系列政策文件的规定,由市府办公厅经办的文件均按规定履行审核审批程序,有必要的履行了广泛征求意见、开展合法性审查、召开各级协调会议等程序,有效确保了办文质量和效率。
3. 根据《广州市人民政府全体会议和常务会议学法制度》第六条“市法制办负责市政府全体会议和常务会议学法的组织实施工作,每年第一季度拟订年度学法计划,明确学法内容、学法形式、学法时间和配合单位,经征求市府办公厅和相关部门意见,并报请市政府同意后自行印发” 的要求,市司法局已于3月份报市政府同意,计划于9月开展市政府常务会议学法活动,组织学习《中华人民共和国电子商务法》,并将《中华人民共和国电子商务法》作为的备选内容,届时将邀请有关知名专家予以解读。

第二季度:

按计划推进中。

1.按照《广州市重大行政决策程序规定》及相关要求,已于3月份完成了2019年度重大行政决策事项目录及听证事项目录的拟定,4月16日以穗府办〔2019〕4号文正式印发实施。
2.按照《广州市人民政府工作规则》《广州市人民政府规章制定办法》《广州市行政规范性文件管理规定》等系列政策文件的规定,由市政府办公厅经办的文件均按规定履行审核审批程序,有必要的履行了广泛征求意见、开展合法性审查、召开各级协调会议等程序,有效确保了办文质量和效率。
3.根据《广州市人民政府全体会议和常务会议学法制度》,计划于9月开展市政府常务会议学法活动,组织学习《中华人民共和国电子商务法》,届时将邀请有关知名专家予以解读。

扫一扫在手机打开当前页