当前位置: 首页 > 专题 > 乐聚港澳青年 共创湾区未来 > 乐居广州 > 乐居措施
黄埔区广州开发区广州高新区实施“湾区+”战略
  • 2019-08-19 11:28:41
  • 来源: 南方日报
  • 0
  • 分享到

将打造新时代高质量发展引领之区

13日,黄埔区委一届九次全会暨广州开发区广州高新区党工委2019年第三次工作会议召开。会上,该区提出,将把推进粤港澳大湾区建设作为牵引带动全区工作的“纲”,实施“湾区+”战略,组建科学技术融合、前沿学科交叉、突破型引领型平台型一体的“黄埔实验室”,打造新时代高质量发展引领之区。

对标《粤港澳大湾区发展规划纲要》,围绕大湾区建设的五大战略定位,黄埔区、广州开发区、广州高新区将实施“湾区+活力”“湾区+创新”“湾区+开放”“湾区+合作”“湾区+生活”战略工程,深度融通粤港澳资源,以资源要素的高效对接,实现更高标准创新、更高水平开放、更高质量发展。

在围绕大湾区建设“充满活力的世界级城市群”方面,该区实施“湾区+活力”工程。该区将在“老城市新活力”上谋好篇布好局,推动知识城、科学城、黄埔港、生物岛“四子”的建设,是该区建设世界级活力之城的题中之义。

在围绕大湾区建设“具有全球影响力的国际科技创新中心”方面,该区实施“湾区+创新”工程。该区将在广州科学城组建科学技术融合、前沿学科交叉、突破型引领型平台型一体的“黄埔实验室”,打造成为粤港澳大湾区乃至国家创新体系战略力量的“科技黄埔军校”。

在围绕大湾区建设“‘一带一路’建设的重要支撑”方面,该区实施“湾区+开放”工程。该区将发展更高层次的开放型经济,深入开展中新科技合作和技术转移;大力拓展与“一带一路”沿线国家和地区交流合作;加速复制推广自由贸易区创新制度,践行投资贸易自由化、便利化。

在围绕大湾区建设“内地与港澳深度合作示范区”方面,该区实施“湾区+合作”工程。以“湾区通”工程为牵引,大力推动规则、机制、标准的联通、贯通、融通,让资源要素便捷流动。

在围绕大湾区建设“宜居宜业宜游的优质生活圈”方面,该区实施“湾区+生活”工程。例如,该区将进一步对接大湾区互联互通路网格局,构建山海相连、四通八达的综合交通运输体系,深度融入大湾区“1小时生活圈”。

扫一扫在手机打开当前页